您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 图片新闻 > 正文

区环境行政执法支队执法科科长王波:做绿水青山的忠实守护者

2018-05-25 16:32 来源: hbj_admin 次阅读

自今年3月以来,区环境行政执法支队执法科科长王波一直处于“白+黑”“5+2”的高强度工作状态。“不辞辛劳守护绿水青山,让人民群众拥有实实在在的环境获得感,是环保工作者新时代实现新作为的有力体现。”王波说。


  

近年来,我区高度重视生态环境保护工作,持续保持环境监管执法的高压态势,坚决对环境违法犯罪行为“零容忍”,全力推进生态文明建设,着力解决群众身边的突出环境问题,让“绿色”成为全区高质量发展中最鲜明的“底色”。尤其今年以来,区环境行政执法支队已查处各类环境违法案件200余件,让全区环保工作掷地有声,成效立竿见影。

  

全区生态环境明显改善,群众获得感日益提升。在其背后,是我区“绿水青山”的守护者们在一直孜孜不倦的付出。今年3月以来,我区持续深入开展“利剑执法”专项行动,并全力配合市级环保督察工作,让冲在环保一线的执法工作人员加班加点工作成了“家常便饭”。

  

“工作有成效,付出再多也值得。”王波说。已在荣昌环保岗位坚守8年,工作没有休息日,不分白天黑夜,可在王波的眼里,一切付出都是“理所应当”。

  

王波的工作重点是对全区国控、市控企业的排污状况进行全方位监管,还要对广顺(广富工业园)、安富、清江、清升等镇街进行环保执法检查。工作时,跑“冒滴漏”的生产车间、无从下脚的堆场、地势险峻的排污口、夏日40度高温下的污水处理站、垃圾填埋场、臭气熏人的养殖场等等,都留下了他的身影。白天跑现场,晚上写报告、做笔录、通宵值班巡查,是一线执法人员的工作常态。也正因为如此,他对辖区内环保状况了如指掌的同时,也练就一身的执法本领。

  

2017年1月,区环保局接到安富街道举报,称通安河受到严重污染,河面呈红色。接到任务后,王波立即赶到现场展开调查。河水一夜变红,很明显是人为倾倒造成。“一看就是喷釉废水,而且周边没有相关企业。”王波说。随即,他和同事对辖区内所有相关企业进行了排查,但均未发现可疑之处。

  

通过调取录像和走访调查,王波当即锁定一辆由四川隆昌到荣昌的槽车。按图索骥,果然在隆昌县渔箭镇境内发现了红色液体痕迹。顺蔓摸瓜,他和同事很快找到了倾倒废水的玻璃公司。

  

该案清晨接到举报,当天下午就被“侦破”,王波的工作能力得到充分展现。2017年,他凭借过硬的综合素养,获得全市环境执法大练兵“先进个人”荣誉称号。同年,还被环保部抽调至参加京津冀及其周边地区大气污染强化督查。

  

新时代要有新气象,新使命要有新作为。党的十九大报告提出,“推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,建设美丽中国。”

  

“作为一名共产党员和基层环保执法人员,我要将习近平总书记的谆谆教导牢记在心。”王波表示,将以十九大精神为指引,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依法认真履行环保职能职责,加强对排污单位的监管,坚决制止破坏生态环境的行为,为荣昌建设宜居美丽首善之区再接再厉、再立新功。


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 279306位来访者!