您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 工作动态 > 正文

提高生态环境质量 用行动回应群众优美生态环境需要

2018-06-06 17:10 来源: hbj_admin 次阅读

“你看,河边刚种的垂丝海棠开始冒新芽了,鸢尾、紫叶矮樱、紫竹也成活得不错。真没想到,我们不仅告别了脏河臭水,还能在门前享受花簇绿地,像生活在世外桃源。”昨日,观胜镇黄桷滩库区,村民付启润站在刚完工的生态绿化带旁,脸上洋溢着满足。

全区河库全部纳入监管,河内水生植物、动物残体及垃圾“消失”,河流不再脏乱、河水不再黑臭,归功于去年我区率先在全市开展的“河长制”工作。“河长制”,也仅仅是2017年我区环境保护工作取得诸多成效的一个缩影。

去年,我区全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入推进环保各项工作,努力为全区人民创造天蓝、地绿、水净的良好生产生活环境,区域生态环境质量持续得到了改善。

防治结合,五大行动和总量减排迈上新台阶

2017年,我区继续以五大行动为抓手,坚持防治结合,推动全区生态环境保护工作迈上新台阶。

深入实施碧水行动,打好水污染防治攻坚战。加大投入,完成濑溪河流域13个镇街污水处理厂技改,全面实施镇街二三级污水管网改造工程,建成投运广富、荣隆2个工业园污水处理厂及配套管网,开工建设濑溪河流域荣峰河池水河等支流环境综合整治项目,基本完成高升桥水库良好湖泊生态环境保护项目。同时,率先开展河长制工作,将濑溪河及其支流在内的151条河流和89座水库全部纳入管理范围,河长制管理体系基本建成;编制整治方案,全面开展水污染防治。2017年濑溪河高洞电站断面水质年均值基本达到Ⅲ类,高升桥饮用水源达标率为100%,镇街饮用水源达标率为93.5%,清流河大埂断面水质达到Ⅲ类。马鞍河天皇断面和渔箭河长岭断面(按Ⅳ类标准)水质达标率100%,完成年度目标任务。

深入推进蓝天行动,打赢蓝天保卫战。与渝西川东“7+2”区县建立了大气联防联控机制和应急处置机制,全面推进空气污染综合整治。2017年关闭、整治烧结砖瓦企业37家;巩固7.3平方公里高污染燃料禁燃区;淘汰黄标车505辆、路检机动车2105台,划定了高排放非道路移动机械禁用区域;建设或巩固扬尘控制示范道路10条、工地10个;治理餐饮油烟10家;处理露天焚烧行为1400余起,设置城区环保无烟熏制食品加工点10个。全年空气优良天数达254天,PM2.5年平均浓度为60微克/平方米,完成年度目标任务。

深入实施绿地行动,强化土壤污染治理。编制完成《生态保护红线划定方案》《土壤污染防治工作方案》等;开展全区土壤污染状况摸底调查,调查企业30家,完成了污染地块的调查评估3家;严格执行危险废物转移联单制度,实现医疗废物无害化处理全覆盖。

深入实施田园行动,推进农村污染治理。持续巩固农村环境综合整治工作,不断完善农村环保基础设施,开展农村生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染专项整治,严格适养区、禁限养区审批管理,完成禁养区286家畜禽养殖场关闭搬迁工作,畜禽粪污综合利用率达到75%。

深入实施宁静行动,着力打造静美荣昌。新建东邦城市花园等2.0平方公里环境噪声达标区,完成市级安静居住小区和6平方公里区域噪声达标区的复查工作,并通过市局验收;开展中高考期间“绿色护考”专项行动。全年处理噪声污染投诉295件,整治工业噪声污染源3个,区域环境噪声平均等级52.2分贝,道路交通噪声平均等级62.7分贝,均达到国家标准。

深入实施总量减排,减少主要污染物排放。落实管理减排,加强20个污水处理厂、板桥园区污水处理厂日常监管,加强永荣矿业有限公司发电厂13—16号机组、建新发电有限责任公司1—2号机组、重庆渝荣玻璃有限公司脱硝设施的运维管理,确保治污设施正常稳定运行、达标排放。落实工程减排,建成投运城市污水处理厂二期工程,建成投运荣隆工业园区污水处理厂(一期7500t/d),推进实施荣昌电镀集中加工区(重庆市江特表面处理中心)电镀废水重金属减排工程。2017年,实现21个镇街污水处理设施全覆盖;全区镇街污水处理厂共处理污水约547万立方米,城市污水处理厂处理污水1618万立方米,板桥工业园区污水处理厂处理污水约343万立方米,完成全年目标任务。

强化监管,区域环境安全得到新保障

2017年,我区加大环境违法查处,开展了“利剑执法”交叉检查专项行动、“两会一节”、高中考期间噪声综合整治、蓝天百日攻坚行动、饮用水源地执法检查、化工企业和砖瓦行业污染整治、濑溪河流域污染源专项排查等近20项环保专项执法,出动执法人员1700余人次,检查企业800余家次,纠正各类环境违法行为200余起,立案查处82件,实施按日计罚1件、停产整治1件、查封扣押3件,移交江津法院强制执行案件11件,处罚金额331.548万元,严厉打击了环境违法行为,切实解决了损害群众健康和反映强烈的突出环境问题。

同时,加强环境应急管理,修订《荣昌区环境保护局突发环境事件应急预案》并完成备案,全年督促荣隆工业园和85家企业编制备案了突发环境事件应急预案。开展了化工企业污染整治专项行动并建立了化工企业台账。妥善处置了“1.18四川隆昌红动玻璃有限公司渔箭分公司违法倾倒喷釉废水环境污染事件”和“1.19重庆棠城华绿化工有限公司火灾事故次生突发环境事件”。

此外,我区及时全面处理各类12369环保举报投诉和网络投诉。全年共接受各类污染投诉1023件,群众来访29人次,网络投诉65件,处理率100%,结案率100%,未发生因处理不当引起群众上访或闹事等群体性事件。

宣教引领,全民环保氛围实现新提升

在环保宣教工作上,我区拓宽环境宣传渠道,加强“荣昌环保”官网、政务微博、微信公众号的运维和管理,全年发布、转发各类信息1.8万余条。在全区小学5—6年级开展“生命之水”环保科普教育课,2700余人次参与体验环保实验课;加大环保宣传力度,组织开展“绿水青山·就是金山银山”六五环境日、环保科普进社区、生态文明知识竞赛、“十进”等系列宣传活动,提高市民的环保知识和绿色生活理念。及时对外公布我区各类环保重大新闻,全年累计在市环保局官方网站等各类媒体宣传播报荣昌环保工作200余次,网络新闻发布稿134篇,公开发布各类环保信息839条;加强环保教育培训。举办荣昌区学习贯彻党的十九大精神生态环保专题宣讲培训、环保法律法规专题培训、环保周末讲堂等。2017年我区成功创建市级绿色学校1个,获得市级绿色园丁称号1个、绿色使者2个;积极推动公众参与,组织开展“环保公众开放周”活动,邀请“两代表一委员”、市民代表、媒体记者和志愿者代表共计287人参观了荣峰河综合整治工程、空气自动监测站,广泛征求代表们对环保工作的意见和建议,主动接受代表监督。

生态环境宣传工作是打好污染防治攻坚战的前沿阵地,宣传部门是生态环境事业的“战略支援部队”。未来,我区将广泛深入宣传习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神作为当前和今后一个时期的核心任务,正确引导社会公众客观认识当前生态环境保护所处的历史方位和阶段,充分宣传发动全社会行动,进一步推动社会公众参与生态环境保护,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围,加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。

狠抓整改,环保问题销号查处取得实效

去年,我区对照《重庆市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,举一反三,全面梳理排查出30项整改措施和55个具体问题,印发《荣昌区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(荣昌府发〔2017〕75号),并认真开展整改。整改工作坚持实行项目化推进,表格化管理,每项措施和具体问题明确责任领导、责任单位、具体措施和整改时限,对标对表,按时销号。截至目前,30项整改措施,现已销号28项,销号率93.3%,55个具体问题现已销号50项,销号率90.09%。

今年,重庆市第十四环保督察组共接到来电举报件238件,来信举报件5件,均属有效举报件。截至目前,交办的投诉案件已全部办结回复,责令整改38家,立案处罚22家。

取得成绩的同时,我区对环境保护中仍然存在的短板和问题丝毫不松懈。当前,我区正积极开展利剑执法、大气污染防治攻坚、城市集中式饮用水水源地环境保护、打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为等专项行动,持之以恒抓紧抓好生态环境保护。

下一步,我区将学习贯彻好习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,按照中央和市委要求,始终把生态环境保护工作摆在压倒性位置,坚持“生态优先、绿色发展”,着力解决突出生态环境问题,打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设迈上新台阶,努力把荣昌建设成为成渝城市群宜居宜业首善美丽之区。

 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 80125位来访者!