您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 环保新闻 > 正文

净化城市污水 提升环境品质 我区持续深化污水处理厂(站)建设和运行管理

2018-06-11 16:23 来源: hbj_admin 次阅读

废水达标排放

在线监测

 

 

   如果说高楼大厦是一个城市的骨骼,那么城市的水便是城市里流淌的血液;如果说郁郁葱葱的树木花草,是城市之“肺”,那么污水处理厂,就是城市之“肾”。因此,城市的水环境、城市生活的正常运转都离不开污水处理厂(站)良好的建设和运行管理。

    饮水安全有保障 生活质量得提升

   安富街道污水处理厂于2016年12月技改完成并投入运行,技改后废水处理能力为每日2300立方米。2017年9月12日、10月10日,区环保局分别对该污水处理厂进行执法检查,并对外排废水进行采样监测。两次监测结果中的排污因子总磷、粪大肠菌群都出现不同程度的超标。

   区环保局相关工作人员介绍,超标的原因一是运维单位对污水处理工艺管控不力,污水内外回流比、废水停留时间,污泥浓度等控制不当。二是除磷剂、消毒剂等废水处理药剂添加不足。三是污水处理厂设计存在缺陷,整个工艺对脱氮除磷效果较差。四是安富街道雨污管网分流不彻底,雨污混流,污水处理厂不时超负荷运行。

   该局对此情况进行了立案查处,并责令重庆中开水务有限公司改正环境违法排污行为。

   2018年5月8日,该局对安富街道污水处理厂进行核查,该污水处理厂据监测结果显示,外排废水中的所有因子均达标。为进一步确保污水处理厂污染治理设施稳定运行,重庆中开水务有限公司于5月18日起再次对安富处理厂进行大幅维修,更新更换陈旧的设施设备,并对部分设施进行改造,预计6月中旬全面完成。

    该街道居民陈勇表示:“污水问题处理了,安全保障就有了,生活才谈得上质量。”

    加强污水处理厂(站)执法监管 严打各类环境违法行为

   “三分建,七分管”。为了进一步解决污水处理厂(站)建设运维不能满足现实需求,部分污水处理厂因设计缺陷等原因不能保证稳定达标排放,我区将加强已建成污水处理厂(站)的运行监管,目标是实现污水处理厂(站)污染治理设施正常运行,废水达标排放。

   对2个工业园区污水处理厂和荣昌城市污水处理厂,由区环保局负责每天查看在线监测记录,每月现场检查一次以上,发现环境违法行为立即依法查处并责令运营单位限期整改到位。

   对20个镇街污水处理厂,在线监测设施安装完成前由相关镇街负责每周现场检查一次以上(在线监测设施安装完成后由相关镇街每月现场检查一次以上),对发现的问题责令运营单位限期整改到位,对涉嫌环境违法的立即报区环保局依法查处。

   对80个农村生活污水处理站和安富街道临时污水处理设施,由相关镇街负责每月现场检查一次以上,对发现的问题立即组织整改到位,对交由第三方机构运营的,发现问题责令其立即整改,同时,报区环保局依法处理。区环保局负责对全区所有集中式污水处理厂(站)的执法监管,严厉打击各类环境违法行为。

    限时抓进度 加快项目推进

  “针对未建成污水处理厂(站)及配套设施的建设,我区也将加快推进进度,限时完成项目建设。”区环保局工作人员介绍,对荣昌城市污水处理厂提标升级改造项目,将力争在今年年底完成方案;对安富街道污水处理厂提标升级改造项目,确保2019年6月底前完成主体工程,且技改期间污水达标排放;对安富街道古桥社区、石燕子聚居点农村生活污水处理站及配套设施建设项目,确保今年6月底完成;对荣隆镇葛桥社区农村生活污水处理站技改项目,确保2018年12月底完成;对镇街污水处理厂在线监控系统建设,确保今年12月底前完成。

  目前,我区已完成城市污水处理厂二期扩建并启动提标升级改造;完成2个工业园区污水处理厂建设,广富工业园正在建设;完成濑溪河流域13个镇街污水处理厂技改并逐步移交重庆市环投公司正常运行;启动部分镇街污水处理厂提标升级改造。

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 84323位来访者!