您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 环保新闻 > 正文

我区依法取缔20户违规家禽屠宰点,切实规范家禽屠宰管理

2018-06-11 16:23 来源: hbj_admin 次阅读

近日,由区环保局、畜牧局、公安局、昌元街道等部门镇街组成的联合执法工作队来到昌元街道螺罐村,依法对2户承诺停产拆除屠宰设施设备却逾期未拆除、3户拆除了屠宰设施设备后又私自复宰的违规家禽屠宰点开展了联合执法。截至目前,全区21户违规家禽屠宰点已被依法取缔了20户。


  

今年3月至4月初,区畜牧局对全区家禽宰杀点开展了深入摸底调查,共排查出21户违规家禽屠宰点,并详实掌握了其宰杀地点、宰杀家禽种类、宰杀量、动物检疫、屠宰设施设备、污水处理、使用拔毛助剂、从业人员等情况。据介绍,违规家禽屠宰点均未依法取得行政许可资质,多数屠宰点使用的场所属违规搭建、污水直接排入河流或农田、使用松香甘油酯作为拔毛助剂,日均宰杀量在200只以上。

  

随后,联合执法工作队围绕家禽屠宰应取得相关手续、应达到环保条件及食品安全问题等为家禽屠宰业主进行了广泛宣传;引导违规家禽屠宰业主在限定时间内自行拆除屠宰相关设施设备;对签订了自愿拆除承诺书却迟迟不肯拆除的家禽屠宰点进行整治。截至目前,21户违规家禽宰杀点已有20户拆除了宰杀设施设备(昌州街道10户,昌元街道7户,峰高街道1户、河包镇1户、荣隆镇1户)。

  


区畜牧局相关负责人介绍,下一步,我区将加大对违法建筑的查处力度,对整治过程中发现的违法搭建家禽屠宰点进行查处,确保从根本上取缔家禽屠宰点,切实规范家禽屠宰管理;加大家禽屠宰巡查力度,联合执法人员分组实行“白+黑”工作模式加大对家禽屠宰点的巡查,对复宰的进行严格执法。同时,各镇街按照属地化管理原则,加强辖区内家禽屠宰点的巡查力度,严禁复宰、反弹现象发生;加大市场流通检查力度,由区畜牧局、食药监分局建立数据共享制度,每日规范衔接和严格检查《动物检疫证明》,依法对无检疫证明加工产品的行为进行查处。

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 80125位来访者!