您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 建设项目环境影响评价审批 > 正文

2018-058中石油荣234井钻井工程

2018-06-29 10:21 来源: hbj_admin 次阅读

重庆市荣昌区环保局审查建设项目环评信息公示表

 

重庆市荣昌区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018629201876日。环评文件查询方式http://hb.rongchang.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:rchbjjgk@163.com,传真:023-46743228。通讯地址:重庆市荣昌区行政服务中心企业服务厅,邮编:402460。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

荣234H井钻井工程

 

重庆市荣昌区仁义镇永灵村2组

 

中国石油天然气股份有限公司西南荣昌北页岩气作业分公司

 

四川天宇石油环保安全技术咨询服务有限公司

钻前工程:包括井场工程和道路工程。新建井场1座,新建应急池、放喷池各一座,于井场外新建清洁化操作平台以及钻井临时房屋、钻井设备基础、给排水、供配电等辅助工程。

钻井工程:荣234H井钻井工程是以志留系龙马溪组页岩储层为目的层的页岩气钻井。直井段采用水基钻井液钻进,水平段采用油基钻井液进行钻进。

完井压裂测试:页岩气藏作为“人工气藏”,压裂测试在页岩气藏的开发中具有举足轻重的作用。根据项目设计,该井完钻后需进行压裂作业,待压裂完成后进行关井稳压,稳压后进行测试放喷。

工程投资:8656万元

环保投资208万元,占总投资的2.4%。

 

(1)生态环境减缓措施及环境影响

生态保护措施:放喷管线出口位置修建放喷池。应急池表面覆土回填,种植普通杂草绿化恢复生态,并设置标志,禁止用于种植深根系农作物。井场表面铺一层碎石有效地防止雨水冲刷、场地周场围修临时排水沟,临坡面做堡坎、护坡处理;对表土临时堆放采取土工布等遮盖,利用其过滤、排水、隔离等作用,有效防止水土流失。

(2)地表水环境保护措施及环境影响

钻井期间产生的废水主要包括钻井废水、洗井废水、压裂废水和生活污水。钻井废水、洗井废水均汇至井场清洁化操作平台进行随钻处理。

钻井施工过程中产生的钻井废水主要来自于柴油机区、发电房区、泥浆泵区等区域的机械污水和方井雨水。其中机械污水包括柴油机冷却水、检修排污等。钻井废水通过井场内围堰汇集后,通过真空泵抽入清洁化操作平台废水收集罐中,经过清洁化操作平台污水处理罐处理后,上层清液进入清水储备罐,90%回用于钻井液配置,剩余部分暂存于清水储存罐中,后转运至压裂液配液储备罐中,后用于配置压裂液使用,不外排。

洗井废水由井筒排出后收集进入废水收集罐中暂存,并转至清洁化操作平台进行现场预处理,处理达标后上清液暂存于清水储备罐中,后用于压裂液的配制。

压裂作业后产生的压裂返排液,收集后由重庆运输总公司用罐车转运至四川瑞利生物科技有限公司处理达标排放。建设单位应每天对压裂返排液进行拉运,以确保废水收集罐有足够的富余容量。

钻井期间的生产废水,均收集处理,不外排;钻井期间生活污水处理农灌,因此,对地表水环境影响小。

(3)地下水环境保护措施及环境影响

根据项目和环境特征,地下水污染防治措施按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行全面控制。对项目区可能产生污染的地方划定重点污染防治区和一般污染防治区,不同的防渗区域采取不同的防渗措施。同时,本项目拟建立覆盖全区的地下水长期监控系统,对地下水污染状况及时发现并及时控制。浅层钻井采用清水钻,可有效防止钻井泥浆对地下水产生的影响;固井时采用双凝水泥浆体系,既可增强地层的抗压强度,又可防止固井液漏失污染地下水。通过以上措施的实施,效果明显,目前完钻后未出现对地下水污染的情况,措施可行。

通过对项目施工建设和生产运营过程对项目区地下水的影响进行预测分析,项目建设单位在加强环境管理,严格落实本评价提出的地下水环境污染防控措施的前提下,本项目在拟选场址建设对地下水环境的影响是可以接受的。

(4)大气环境保护措施及环境影响

钻井柴油机燃烧排放少量废气,主要污染物为烟尘和NOx,是属于工程施工期的无组织排放,属连续排放。柴油机燃料燃烧废气经自带尾气处理系统处理后由3m高气筒排出。由screen估算模式计算出,柴油发电机排气口至周界外浓度最高点的浓度分别为烟尘0.00003355mg/m3和氮氧化物0.0082mg/m3,浓度极小,释放到环境空气中后将很快被稀释,且其影响的持续时间较短,钻井期间的大气污染物将随钻井工程的结束而消除,故对环境空气影响较小。

放喷废气主要采用地面灼烧处理,放喷管口高为1m,采用短火焰灼烧器,修建放喷坑及挡墙减低辐射影响。放喷管线采用螺纹与标准法兰连接的专用抗硫管材。水泥基墩坑长×宽×深为0.8m×0.8m×1.0m,遇地表松软时,基坑体积应大于1.2m3;地脚螺栓直径不小于20mm,预埋长度不小于0.5m,不允许对焊。放喷坑内层采用耐火砖修建。燃烧池地势空旷,有利于燃烧废气的扩散和减少热辐射污染。该技术在钻井工程中广泛应用,技术成熟。同时由于事故放喷时间短,不会形成长期环境影响,短期影响也可控制在周边居民健康安全限值以下,污染物排放随测试放喷的结束而停止,不会长期存在,不会影响区域环境空气功能区划。

(5)声环境保护措施及环境影响

钻前工程施工噪声主要为施工设备噪声,如挖掘机、推土机、运输汽车等突发性噪声,声源强度为80~90dB,对周围居民会产生一定不利影响。

钻井工程噪声主要产自钻井作业期间、完井作业期间(包括压裂和测试放喷阶段)以及事故放喷。

荣234H井在钻井作业、压裂作业(昼间)噪声预测时出现噪声超标的现象,测试放喷作业(昼间)期间未出现噪声超标现象。钻井作业(昼间)敏感点2处超标,共计5户21人;钻井作业(夜间)敏感点24处超标,共计74户268人;压裂作业(昼间)敏感点8处超标,共计25户64人。工程噪声对于井场附近的居民会产生一定影响,但由于钻井施工作业时间短,施工完成影响即消除,建设单在提前与受影响农户和村委会进行沟通协调,采取经济补偿协商解决,取得村民谅解,影响可接受。

(6)固体废物保护措施及环境影响

钻井期间固体废物包括钻井产生的岩屑(水基岩屑和含油钻屑)、废水基泥浆、废油、废包装材料和生活垃圾。水基岩屑和废水基泥浆由收集罐收集后转运至重庆新兴建材有限公司综合利用。废包装材料交由就近废品回收站处理。生活垃圾由垃圾桶集中收集,定期运至当地环卫部门处理。含油钻屑集中收集后交由有相应资质类别的危废处置单位拉运处置,废油收集后用于油基钻井液的配置。

 

 

 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 126635位来访者!