您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 建设项目环境影响评价审批 > 正文

2018-068重庆翰菱石材加工有限公司

2018-07-24 09:33 来源: hbj_admin 次阅读

重庆市荣昌区环保局审查建设项目环评信息公示表

 

重庆市荣昌区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为20187242018731日。环评文件查询方式http://hb.rongchang.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:rchbjjgk@163.com,传真:023-46743228。通讯地址:重庆市荣昌区行政服务中心企业服务厅,邮编:402460。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

石材开采加工项目

重庆市荣昌区双河街道梅石坝社区1组(东经105°34′05″、北纬29°20′26″)

重庆市荣昌区翰菱石材加工有限公司

重庆工商大学环境保护研究所

项目总投资为100万元,其中环保投资28.1万元,由原1万吨/a(合计0.4万m3/a)的生产规模扩大到15万吨/a(合计6万m3/a)的砂岩开采规模,且拟增设1条年产3万吨(合计1.2万m3/a)石材加工生产线(从事路沿石、青石板等石材加工),同步建设辅助工程、公用工程及环保工程等。建设内容主要包括矿区砂岩开采(矿区面积:0.0418km2,开采标高:+328m~+306m;开采规模:6万m3/a及石材加工车间(新建彩钢棚总建筑面积360m21石材加工生产线,设计生产能力1.2万m3/a

(1)大气环境保护措施及环境影响

1)矿山开采废气

①表土剥离及排土场

矿区开采中利用原有矿区已形成的矿坑作为表土堆场,待矿区开采完毕后复垦在天气睛朗、场地未洒水的情况下会对矿区周边居民及周边植被产生一定影响在表土剥离过程中采用洒水抑制扬尘土场进行压实按照环保要求排土场应修建挡土墙、截排水沟等措施,可减少水土流失,通过定期洒水防尘,可有效减少扬尘的产生。采取以上措施后将不利影响降至最低对大气环境环境影响小。

矿石开采粉尘

矿区矿石开采不使用爆破以单臂圆盘切石机为主要采石设备属于成熟的采石工艺及设备矿山开采时采用湿式作业的开采方式使得粉尘很快沉淀不易在空气中飘散采取该措施后除尘效率达到85%以上排放的切割粉尘约2.25t/a为无组织排放,对大气环境环境影响小。

③吊装扬尘

矿区石材切割后,采用塔吊进行吊装入载重汽车转运,吊装前对石材进行洒水,能保持一定的湿度,可有效抑制石材吊装粉尘产生,产生的吊装粉尘很少,对大气环境环境影响小。

2)运输扬尘及汽车尾气

项目矿区毛坯石材通过矿区载重汽车运输至工业场地毛坯石材堆场过程中将产生一定量的运输扬尘,根据第六章工程分析可知,运输扬尘量3.97t/a。在采取道路硬化、洒水抑尘等相关措施后,减少80%粉尘,因此本项目场内道路扬尘排放量为0.794t/a,为无组织排放,对大气环境环境影响小。

运输过程中汽车排放的废气污染物以NOx为主,污染物产生量和环境影响有限,在此可忽略不计。

3)石材加工粉尘

项目石材加工车间采用起重机下料后,以各类切石机为主要加工设备,加工过程中采用“水磨切割”的加工方式,边切割边注水,使得粉尘随水沉淀,不易在空气中飘散,该处理效果可达到95%以上,由工程分析可知本项目石材加工车间粉尘量排放量为0.15t/a,为无组织排放,对大气环境环境影响小。

(2)地表水环境保护措施及环境影响

1)生活污水:依托矿区原有化粪池(日最大处理规模5m3/d)处理后用作周边农田灌溉,不外排。

2)生产废水:利用原矿区已建二级沉淀池(进一步规范化建设)作为项目的沉淀池,有效容积约80m3,日最大处理规模约150m3/d;项目石材加工车间、采矿区的切割废水、进出场车辆轮胎冲洗废水经场地排水沟自流进入二级沉淀池中,沉淀后流至原矿区约500m3的蓄水池中,回用于矿区洒水以及加工车间用水,不外排。

  因此,项目废水对外环境影响较小。

(3)声环境影保护措施及环境影响

本项目建成后四周厂界均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,因此本项目营运期噪声对当地声环境影响较小。

(4)固体废弃物环境影响及防治措施简要分析

项目固废主要是生活垃圾、 一般固废。

生活垃圾经分类收集后交环卫部门清运。

表层土存放在排土场内,会引起水土流失,同时受风力作用会产生扬尘污染,本项目排土场位于工业广场北侧,按照环保要求排土场应修建挡土墙、截排水沟等措施,可减少水土流失,通过定期洒水防尘,可有效减少扬尘的产生。在排土场内临时堆放过程中做好绿化和防尘措施,对环境造成的影响较小。

日常产生的废石料堆放在废石料堆场处,全部用于铺路、筑基、修坝或其他建筑用料,不外排。

企业采石、石材加工过程中产生的粉尘随水进入沉淀池,沉淀后,上层清水流至矿区蓄水池循环使用,下层粉尘沉积后形成废石浆,定期对沉淀池进行清掏,废石浆通过自然脱水后外卖给其他建材公司。

本项目固废经上述处理后对周边环境影响较小。

5)生态保护

通过生态现状调查,评价区域主要为耕地和少量林地等。根据项目特点提出相应的生态保护和恢复措施,本项目在各阶段对生态环境的影响小,对各生态因子影响小,对生态系统的结构和稳定性影响小,对区域生态功能产生一定的影响,但通过后期绿色矿山建设对生态质量影响小,可以接受。

 

 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 286168位来访者!