您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 建设项目环境影响评价审批 > 正文

2018-069荣昌区昌元街道荣国建材有限公司

2018-07-26 17:33 来源: hbj_admin 次阅读

重庆市荣昌区环保局审查建设项目环评信息公示表

 

重庆市荣昌区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018726201882日。环评文件查询方式http://hb.rongchang.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:rchbjjgk@163.com,传真:023-46743228。通讯地址:重庆市荣昌区行政服务中心企业服务厅,邮编:402460。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

免烧砖生产项目

荣昌区昌元街道新峰社区一组

荣昌区昌元街道荣国建材经营部

重庆后科环保有限责任公司

拟建项目位于荣昌区昌元街道新峰社区一组,占地面积约为6.17亩,为利用原荣昌区新峰矸砖厂关闭后闲置的场地,以水泥1~3mm已混合均匀石料、建筑垃圾制成的石粉(使用率极低)等为原料,建设免烧砖生产线一条,投产后年产40m3水泥砌块,其中免烧标砖、铺路砖的生产比例各占50%,即均为20m3,折算后标砖、铺路砖的产量分别为13672万匹、417万匹。项目总建筑面积约900m3,综合办公用房利用场地内原荣昌区新峰矸砖厂已建成建筑,为12F高建筑,建筑面积约为180m2,用于现场办公;新建单层生产车间1栋,占地面积约700m2,内含免烧砖生产线、骨料堆场、水泥筒仓、养护区。并同步建设相应的环保设施、辅助设施。现该项目已于201852日取得了重庆市荣昌区发展和改革委员会下发的“重庆市企业投资项目备案证”,项目编码为:2018-500153-30-03-027979

项目总投资100万元,其中环保投资38万元,占总投资的38%。营运期厂区劳动定员共计8人,年工作300天,每天一班8h工作制。

1施工期

地表水环境

本项目施工期厂区内运输车辆、施工设备冲洗产生的污废水、以及混凝土养护产生的养护废水,均经场地内设置的隔油沉淀池收集处理后,回用于施工抑尘洒水、车辆冲洗用水,不外排,不会对区域地表水环境造成污染。施工人员就近招用,不在场地内食宿,就餐依托附近的农户,产生的少量生活污水经农户指甲旱厕收集后,用作农肥,回用于农田灌溉,不外排。

环境空气

施工期环境空气污染主要有燃油废气、施工扬尘。

施工过程中各类燃油动力机械在场地平整、地面硬化、运输等过程中排放燃油废气,主要污染物为 NOxCO THC,由于属于间断作业或移动作业,数量、规模不大,排放方式为间断散排,其排放量有限。在施工过程中产生的扬尘主要是场地平整、现场暂不利用土石方及粉质物料堆放等造成的扬尘;人来车往造成的现场道路扬尘;运送土方车辆遗洒造成的扬尘等。施工期间注意施工现场进行及时清扫和洒水防止扬尘。车辆运输砂石、水泥等易撒漏物质时,使用密闭式汽车装载,并且必须装载规范,保持密闭式运输装置完好和车容整洁,不得沿途飞扬、撒漏和带泥上路。对进出场地的车辆进行冲洗,避免带泥上路,造成二次扬尘污染。

声环境

施工期噪声主要声源为动力设备施工机械、车辆运输等,主要设备声源强度介于75~90dBA)之间。施工单位应根据《重庆市环境噪声污染防治办法》渝府令272、《建筑施工场界噪声限值》等文件的相关要求,落实噪声污染防治措施。优先选用高效低噪施工设备,合理布设施工设备,将高产噪设备置于场地中部;四周设置1.5m高的砖砌围墙,合理安排施工时间,禁止夜间(22:006:00)进行施工作业;运输作业应尽量安排在昼间进行,避免夜间运输扰民;加强对机械和车辆的维修以使它们保持较低的噪声源;车辆运输过程中禁止鸣笛,减轻对当地声环境的影响。

固体废弃物

项目施工期场地平整无废弃土石方产生,可实现场地内平衡。本项目施工过程中还会产生少量的建筑垃圾,产生量约为2t;主要包括砂土、石块、水泥、碎木料、废金属、包装材料等杂物,对于可回收利用的建筑材料,包括废金属、废包装、废木料等应尽量回收利用;其他不能回收利用的建筑材料及时清运至邻近的建筑垃圾填埋场进行回填处置。施工人员生活垃圾集中收集后,交当地市政环卫部门统一清运处置,不外排。

2)营运期

① 地表水环境

拟建项目营运期产生的污废水主要为搅拌机清洗、运输车辆冲洗废水以及职工生活污水。生活污水经场地西侧公厕配套设置的容积为3m3的旱厕收集厌氧消化处置后,交当地居民农灌处置,不外排。生产废水经厂区西北侧设置的容积为5m3的沉淀池收集后,回用于车辆冲洗用水、厂区抑尘洒水,不外排。厂区四周设置长约170m的截排水沟,暴雨积极场地初期雨水经截排水沟自流进入沉淀池内,同项目生产废水一并处置。

综上所述,本项目营运期无污废水外排,不会对新峰河、高升桥水库水质造成污染影响。

② 环境空气

本项目运营过程中废气主要包括是汽车运输扬尘、骨料装卸粉尘、骨料堆料场扬尘、水泥筒仓粉尘、搅拌主机产生的粉尘、汽车尾气。

无组织外排粉尘:本项目营运期骨料堆存在全封闭生产车间内,并有1台雾炮机定期对其进行洒水抑尘;1#脉冲式布袋除尘器位于水泥筒仓顶部,除尘效率为99.9%,将水泥筒仓粉尘收集处理达标后,直接排入外环境;根据预测,在采取上述粉尘治理措施后,厂区无组织外排粉尘的最大落地浓度距面源中心点的距离为176m,最大落地浓度为2.51×10-2mg/m3,最大占标率为2.79%。远低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准限值

搅拌主机粉尘:搅拌主机置于全密闭的生产车间内,设置集气罩,产生的粉尘经2#脉冲式布袋除尘器收集处理后,由15m高的排气筒排放。

③ 声环境

运营期间,噪声源主要为生产车间内各设备运行产生的噪声,主要产噪设备为配料系统、搅拌机、砌砖成型机、输送机、引风机、铲车、叉车等

本项目夜间不生产。优先选用低产噪设备,将生产设备均置于全密闭的生产车间内,同时安装基础减震装置;并于厂区四周修建高为1.5m的砖砌围墙,厂区内多种植高大的乔木;同时考虑距离衰减。在采取上述措施后,拟建项目营运期各厂界昼间噪声均可满足GB12348-2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》中的2类标准。

④ 固体废弃物

本项目营运期固体废物主要为职工生活垃圾、除尘器收集废粉尘、不合格产品、沉淀池废渣以及设备维护和保养产生的少量废矿物油。其实生活垃圾经厂区内设置的垃圾桶收集后,交当地环卫部门统一清运处置;不合格产品主要为湿度较高的水泥砌块,及时回用于生产;各脉冲式布袋除尘器收集的粉尘,定期清理,回用作生产用原料;生产废水沉淀池产生的废渣及时清掏,回用于生产,不外排;设备日常维护和保养产生的废矿物油,桶装收集后,暂存于危废暂存间内,交有资质的单位统一清运处置;含油棉纱手套作为被豁免的危废,单独收集后,混入生活垃圾中一并处置。

 

 

 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 284339位来访者!