您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 图片新闻 > 正文

扶贫路上的环保“铁军”

2018-09-06 17:26 来源: hbj_admin 次阅读


9月5日早上7:30,艾维忠像往常一样又踏上了赶往河包镇核桃村的路上。从8月14日正式驻村以来,这已成为常态。

为深入贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,荣昌区向各村社派驻了驻村工作队,切实把脱贫攻坚任务落实到“最后一公里”,区环保局艾维忠作为核桃村驻村工作队成员,将参与到长达两年的扶贫工作中。

核桃村位于河包镇西北面,全村幅员面积12.6平方公里,村民小组10个,户籍人口2008户,6069人。全村有脱贫户190户,612人,贫困户15户,45人,2018年6月评议新增14户。驻村工作队的主要任务是引导村民发展产业,自力更生,通过自己的勤劳早日摆脱困境、实现脱贫,同时,在基层民主的建立、农村人居环境的治理、文明乡风的行成等各个方面辅以帮助。

要实现精准扶贫,首先就是要对全村的情况有所了解。近段时间以来,驻村工作队的成员一直奔波在田间地头,走访村民,调查产业发展,不论红火骄阳、还是狂风暴雨,都挡不住扶贫人的脚步。

这是艾维忠来到核桃村的第三个星期,按照计划,今天他将走访核桃村5社的脱贫帮扶对象。来到李永华的家里,艾维忠立即招呼他坐下好好聊聊。李永华未婚无子女,无固定的收入来源,聊天中得知他的篾货手艺不错,而核桃村刚好联系了一家制作藤编的企业免费教村民编制,并且编制好的成品会以适当的价格回收,艾维忠把这个消息告诉了李永华,他当即表示愿意去学习手艺,争取早日脱贫。

随后,艾维忠又来到了李志德、刘汉久等脱贫帮扶对象的家中,具体了解他们的家庭情况、身体状况、收入来源等,并针对每一户的实际情况和个人意愿,分别制定了不同的帮扶措施和建议。

每天,从清晨到日暮,一家一家的走下来,饿了,回到扶贫点匆匆扒一口饭,又继续踏上乡间小路……即使在短暂的吃饭间隙,也不忘上线回应工作群里的各种消息,这就是扶贫工作队员们平凡而充实的一天。

“现在主要是先摸清村民的总体情况,然后再对症下药,因人施策。当然,我也会结合自身在环保战线的工作经验,对于乡村绿色发展、农村人居环境治理等方面提出我自己的一些建议,争取两年之后能让大家看到一个不一样的核桃村。”艾维忠谈起下一步的工作计划时,充满信心和希望。

后记:荣小环今天跟随着艾维忠的脚步,亲自体验了扶贫工作的艰辛。往日的这个时刻,环环可是坐在办公室里,吹着空调办公,今天冒着烈日在乡间小路奔波,这滋味,着实很酸爽。在去往核桃村的路上,艾维忠一直在给我介绍:“这家我来过,这家发展的不错,这家不太注重清洁卫生,我已经跟他说过,下次再去,可要看到整洁干净的家……”听着他如数家珍边走边介绍,我惊讶于短短几周时间,他就对各家各户的情况了如指掌,看似轻松谈话的背后,肯定下了不少苦功夫,心里默默的为他点赞。

其实,在今天的走访过程中,艾维忠的肾结石又犯了,他一直忍着痛也没吭声,直到中午实在忍受不了说要去医院输液,一问之下我们才得知原来早上出发的时候,就隐隐作痛,只是,他以为疼会儿就好了,没想到,愈演愈烈。我们匆忙的把他送到医院,只见豆大的汗珠挂在脸上,衣服已被汗水浸湿,不过大家不要太担心,经过医院的治疗,现在已经止住了疼痛。本来他不愿提及此事,作为环保铁军的我们可不想卖惨,只是,环环觉得,应该忠实纪录下今天发生的一切,因为他担得起特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军称号,无论在什么岗位、接到什么任务,环保人都会用铁一般的意志扛起肩上的重担,圆满完成党和人民托付的重任。(邓尚丽)




备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 284347位来访者!