您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 其他 > 正文

荣环执罚〔2018〕157号

2018-09-13 16:40 来源: hbj_admin 次阅读

重庆市荣昌区环境行政执法支队

行政处罚决定书

荣环罚〔2018157

 

重庆中开水务有限公司

统一社会信用代码:9150000008631769X2

住所:重庆市渝北区白桦路6号附19号

法定代表人:刘建川

2018530重庆市荣昌区生态环境监测站对你公司负责运营的荣昌区古昌镇污水处理厂出口废水进行了监督性监测,根据该站2018年6月4日出具的监督性《监测报告》(荣环(监)字〔2018〕第D180号)监测结论显示:荣昌区古昌镇污水处理厂出口所排废水中总磷排放浓度超标1.4倍该行为已构成了超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物的环境违法事实。

以上事实有下列证据为凭:

1.《现场检查(勘察)笔录》(2018.05.30)。

2.《调查询问笔录》(2018.05.31)。

3.《调查询问笔录》(2018.06.07)。

4.被询问人身份证复印件。

5.《授权委托书》。

6.《证明》。

7.营业执照复印件。

8.现场检查视听资料。

9.《污水采样原始记录》复印件。

10.《监测报告》(荣环(监)字〔2018〕第D180号)。

11.《责令改正违法行为决定书》(荣环执改〔2018〕192号)及送达回证。

你公司的上述行为违反了中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

2018622日以《行政处罚事先(听证)告知书》(荣环执罚告2018155号)告知你公司陈述申辩权(听证申请权)。你公司在收到我队发出的行政处罚事先(听证)告知书,申请举行听证

我队于2018年7月17日组织了听证会,你公司陈述申辩的理由如下:古昌镇污水处理厂出水超标因子为:总磷1.4倍,鉴于该厂超标排放是由于二沉池存在刮泥死角、回流泵无法完全回流污泥等设施设备存在缺陷的客观事实引起,我公司对贵局告知书认定的行政处罚事实、理由和依据持有异议。在此就古昌镇污水处理厂当次超标排放情况作如下说明:

荣昌区古昌污水处理厂,于2016年技改后采用A2/O工艺,主要服务对象为荣昌区古昌镇居民的生活污水,设计日处理量为600m3,目前实际日处理水量为300m3左右。技改后的工艺设计进水指标为COD小于250mg/l,SS小于150mg/l,TN小于35mg/l,NH3-N小于25mg/l,总磷小于3mg/l,PH值6-9。

该厂自我司接管运维以来,就发现厂内二沉池有大量厌氧浮泥,虽每日坚持打捞冲洗,但仍不断有新的污泥上浮。经我司勘察,发现二沉池底部采用斜管,由于施工缺陷,二沉池底部存在排泥死角,无法完全排除底部污泥,富含总磷污染物的污泥沉积在二沉池死角,长时间停留,最终释放出总磷并厌氧上浮,导致出水中总磷超标,我司虽安排厂站工作人员二十四小时对二沉池上浮污泥进行打捞,并加大化学药剂投加量,但由于污泥上浮的期间已经释放总磷,打捞二沉池漂浮污泥并不能直接有效的控制磷的释放,需对二沉池底部死角区域进行整改完善。针对此情况,我司已向业主重庆环保投资有限公司汇报,请求其对相关问题进行整改,业主环投公司答复将于近期以大修的形式对其进行整改,目前暂未实施。

该厂此次出水超标非我司主观意图,非我司人员操作失误或调控不及时造成,属硬件设施设备存在缺陷,我司一方面坚持大剂量投加化学除磷药剂和加强池体浮泥打捞,另一方面也正在积极促请业主单位尽快实施大修整改,故恳请贵局撤销关于古昌镇污水处理厂总排放口污水超标排放的相关处罚。

我队经复核认为:污染治理设施设备存在缺陷等因素不能成为超标排污的法定免责理由,且依据《中华人民共和国水污染防治法》第五十条第二款“城镇污水集中处理设施的运营单位,应当对城镇污水集中处理设施的出水水质负责。”之规定,重庆中开水务有限公司负责运营的荣昌古昌镇污水处理厂超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物的环境违法行为,应该依法承当相应的法律责任。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”的规定,我队决定对你公司处以如下行政处罚:

罚款壹拾万元。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市荣昌区行政服务中心环保局窗口开具缴款书缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我队可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向重庆市荣昌区环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向重庆市江津区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我队将依法申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市荣昌区环境行政执法支队 

201893        


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 284337位来访者!