您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 其他 > 正文

荣环执罚〔2018〕161号

2018-09-13 16:41 来源: hbj_admin 次阅读

重庆市荣昌区环境行政执法支队

行政处罚决定书

荣环罚〔2018161

 

重庆市水利投资(集团)有限公司荣昌城市污水处理厂

统一社会信用代码:9150022668622805XC

营业场所:重庆市荣昌区昌州街道七宝岩村一组888号

负责人韩莲兵

201857重庆市荣昌区生态环境监测站对你厂出入口废水进行了监督性监测,根据该站2018年5月21日出具的监督性《监测报告》(荣环(监)字〔2018〕第D150号)监测结论显示:你厂废水粪大肠菌群排放浓度均值超标0.6倍该行为已构成了超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物的环境违法事实。

以上事实有下列证据为凭:

1.《调查询问笔录》。

2.企业政府部门公示信息。

3.《污水采样原始记录》复印件。

4.《监测报告》(荣环(监)字〔2018〕第D150号)。

5.《责令改正违法行为决定书》(荣环执改〔2018〕186号)及送达回证。

你厂的上述行为违反了中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。

2018622日以《行政处罚事先(听证)告知书》(荣环执罚告2018157号)告知你厂陈述申辩权(听证申请权)。你厂在收到我队发出的行政处罚事先(听证)告知书,申请举行听证

我队于2018年8月23日组织了听证会,你厂陈述申辩的理由如下:

1.运行基本情况:2018年2月以来,我厂根据进水在线监测及人工监测数据显示,污水处理厂进水水质长期处于不稳定状态,进水时常超过我厂设计值,而我厂工艺活性污泥菌群所需的COD、BOD浓度持续偏低,导致进水碳氮比严重失衡,影响氧化沟内活性污泥菌群的正常生长。由于进水碳源较低,导致除磷脱氮工艺运行不正常,造成总磷、总氮的去除较为困难;为确保区委、区政府确定的濑溪河出水断面水质达标,迎接国家环保督察,要求我司提高总磷去除率并不得对接触消毒池进行清洗排放废水和减少进水处理量,为此,我厂通过大量投加葡萄糖、淀粉、粪水、醋酸钠等补充碳源,同时投加大量除磷剂进行物理除磷,以确保最终出厂水各项指标按区委、区政府的要求稳定达标接受了检查。大量投加除磷剂对活性污泥菌群有一定抑制作用,导致其部分失去活性成为死污泥沉积于接触消毒池内,增大了消毒池的投加量,必须随时进行接触消毒池的清洗才能达标排放。

2.导致出厂水粪大肠菌群超标的原因分析:按区政府要求,尽可能确保施济桥溢流口污水不外溢,保障濑溪河出境断面水质,我厂加大污水抽取力度,加之5月5日下雨,导致5月6日和7日的日处理水量从4.6万立方米增大到5.13万立方米,其中瞬时流量高达2364立方米/小时(以上数据由经过重庆市计量检测研究院检定过的出水流量计统计而得),已大大超过我厂消毒设备5万吨/日的设计负荷,由于水流速度过快,一是导致接触消毒池内污水停留时间缩短,消毒剂与污水接触的反应时间不够,反应不充分,消毒效果受到影响。二是沉积在接触消毒池内的污泥上浮,消耗大量的消毒剂,同时还起不到杀菌的目的。三是消毒剂量不能满足超量生产水量,从而造成出厂水考核因子超标。此项分析有重庆佳兴环保工程有限公司为我司出具的《关于荣昌区渝荣水务COD数据异常的情况说明》作为证据。因粪大肠菌群不属在线考核因子,只能采取人工检测手段才能确定排放值。所以当日佳兴环保工程有限公司出具的情况说明足以证明上述粪大肠菌群超标的原因的正确性。

我厂需根据工艺运行情况适时对接触消毒池进行清洗,由于清洗接触消毒池需要减小进水量,将会导致施济桥下污水外溢至濑溪河,从而影响濑溪河出境断面水质,我厂于2018年3月29日、4月15日分别向区环保局报送了接触消毒池出现污泥上浮情况并请求清洗接触消毒池的报告,但为确保濑溪河出境断面水质达标,区环保局均未同意我厂进行清洗,导致接触消毒池内污泥沉积,池容变小,亦导致池内水力停留时间缩短,消毒剂与污水接触的反应时间不够,反应不充分,消毒效果受到影响,从而造成出厂水粪大肠菌群指标略超标。

由于区环保局一直未同意我厂对接触消毒池进行清洗,致接触消毒池未按运行状态进行清洗,池内沉积的死污泥不时出现上翻现象,区环保局水质监测站于2018年5月7日采样时,正好我厂接触消毒池出现翻泥现象,水中悬浮物较多,该情况甚至导致我厂出水COD在线监测值出现异常偏高情况(见5月7日重庆佳兴环保工程有限公司向我厂出具的COD数据异常情况说明,同时我厂于5月7日上午11:00向市环保局12369环保热线进行了电话报告,并于5月10日就此污水中悬浮物导致出水COD在线监测值出现异常偏高情况向贵局作了书面报告),区环保局监测站所取水样中混入了污泥悬浮物,对监测结果会有一定影响,也会造成出水粪大肠菌群指标超标。

3.出现超标情况后采取的措施:于2018年5月18日在市级考核提取濑溪河出境断面水样后,我司及时组织人员对接触消毒池进行了清洗,防止池内沉积污泥上浮影响出水水质,并加强工艺调控,确保出水各项指标达标,现已正常运行。

2018年6月8日上午,我司积极与区环保局及贵队领导就此次粪大肠菌群超标原因作了详细汇报,说明此次超标情况一是属超量处理污水量导致消毒剂量不能满足生产水量的要求、流速加快,接触时间不够。二是为确保濑溪河出境断面水质未按工艺需求进行适时清洗接触消毒池导致出厂水考核因子超标,并非我厂自身原因造成。

为确保区委区府要求,确保国家环保督察达标要求,确呆总磷、总氮不超标排放,确保施济桥超量污水不外溢,荣昌城市污水处理厂为确保炭氮比合理,已改造之前投加葡萄糖、面粉、人畜粪便为醋酸钠,每天增加成本近3万元,体现了国企的担当。

4.恳请贵队解决事项:

为积极配合区政府落实濑溪河出境断面水质超标应急处置工作,我厂提高处理水量,超负荷运行,同时大量投加除磷剂降低出水总磷。此次出水粪大肠菌群超标主要原因为进水水量增加超负荷运行,同时有污泥悬浮物进入采样样品导致,并非我厂自身运行管理原因所致,且我厂已积极采取相关措施,进一步加强工艺调控,现各项出水指标均持续稳定达标排放,恳请贵队对此予以核查并对此次粪大肠菌群略超标0.6倍情况免予行政处罚。

我队经复核认为:本案主要事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律依据正确,重庆市水利投资(集团)有限公司荣昌城市污水处理厂所述理由均不能成为超标排污的法定免责理由,其超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物的环境违法行为,应该依法承当相应的法律责任。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”的规定,我队决定对你厂处以如下行政处罚:

罚款壹拾万元。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内到重庆市荣昌区行政服务中心环保局窗口开具缴款书缴至指定银行和帐号。逾期不缴纳罚款的,我队可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你厂如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向重庆市荣昌区环境保护局申请行政复议,也可以在6个月内向重庆市江津区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我队将依法申请人民法院强制执行。

 

 

重庆市荣昌区环境行政执法支队  

2018912        


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 286147位来访者!