您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 图片新闻 > 正文

“后勤兵”的一天

2018-09-25 15:59 来源: hbj_admin 次阅读


如果说环境执法人员是奋战在污染防治攻坚战的“前锋”,那投身于环境监测分析工作,与水样、土壤样、空气样打交道,准确分析出样品中的监测指标含量,默默无闻的为每一次环境执法提供详实可靠监测数据的环境监测人员就是这场战争的“后勤兵”。荣昌区生态环境监测站的骆相菊就是这样一位长期与有毒有害污染物质打交道,但依旧勤勤恳恳,任劳恩怨的环境监测人员。

2018年9月6日清晨,骆姐像平日一样打完指纹便匆匆赶往实验室,打开高压灭菌锅,迅速取出前一天晚上消解好的样品,排序、加盐酸、定容、比色,每一个动作都精准迅速,这已经是这周分析的第四批样品。月初地表水样品10个,重点河流摸底调查样品18个,生活污水处理设施排放口废水样品75个,科研监测样品85个,共计188个样品。骆姐每天分析到深夜,仅一周时间,就获取监测数据400余个。

多年的总氮分析,她已练就了一身的好功力,无论是市级的考核样品还是区县间的实际样品比对,她总是一次性通过。这个成绩被站内人人称赞,而她总是乐呵呵的说:“我热爱我的工作,为青山绿水服务,我乐在其中。”

或许牡丹的雍容值得赞赏,或许翠竹的清雅值得学习,但像骆姐一样兢兢业业奋战在基层环保岗位上的环保人所具有的朴实而锐气的精神力量更值得我们赞扬和传承。

TIM截图20180925155954.png

备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 284371位来访者!