您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 行政文件 > 正文

荣昌区大气污染综合治理实施方案(荣委发〔2017〕21号)

2017-11-22 10:44 来源: hbj_admin 次阅读


中共重庆市荣昌区委

重庆市荣昌区人民政府

关于印发《荣昌区大气污染综合治理

实施方案》的通知

 

各镇党委和人民政府,各街道党工委和办事处,区级机关各部门,有关单位:

荣昌区大气污染综合治理实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


(此页无正文)


中共重庆市荣昌区委      重庆市荣昌区人民政府

                           2017113

 

荣昌区大气污染综合治理实施方案

 

生态文明建设功在当代、利在千秋,事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。为把生态文明建设融入到经济社会发展各方面和全过程,推动人与自然和谐共生,共同建设天蓝地绿、江山如画的美丽家园,切实解决好重庆市环境监察办为贯彻落实重庆市环境监察办《关于挂牌督办7个环境问题的通知》(渝环监察〔20172号)涉及我区的生态环境问题,进一步推进我区大气污染防治攻坚行动,改善辖区环境空气质量,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大关于加快推进生态文明建设的要求,坚持节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立责任意识和担当意识,认真执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》、中央办公厅国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《重庆市大气污染防治条例》等规定,以问题为导向,持续深入开展大气污染防治攻坚行动,努力为全区人民创造良好的大气环境。

二、工作目标

(一)近期目标。20171130日前,力争优良天数达到240天以上,PM2.5平均浓度控制在62微克/立方米以内;20171231日前,确保优良天数达到250天以上,PM2.5年均浓度控制在62微克/立方米以内。

(二)远期目标。20181月起,按照《荣昌区空气质量达标规划》和市环保局相关要求,进一步降低各项大气污染物年均浓度,持续改善空气质量。

三、基本原则

一是坚持生态优先、绿色发展;二是坚持标本兼治、长短结合;三是坚持政府主导、企业主责和社会参与相结合;四是坚持“条块结合、协同治理”;五是坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”。

四、整治内容

(一)强化机动车和非道路移动机械污染控制。

1.强力推进黄标车淘汰工作。一是分解落实2017年度黄标车淘汰工作目标任务,相关部门和镇街主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,完善机制,强化措施,确保全年500辆黄标车淘汰任务圆满完成。二是落实淘汰黄标车奖补政策,加强宣传引导,鼓励黄标车车主提前主动淘汰。三是严格执法,加大对黄标车违法闯禁、机动车冒黑烟和尾气超标等违法行为查处力度。

(牵头区领导:李雅洁;牵头单位:区公安局;责任单位:区环保局、区商务局、区财政局、各镇街;完成时限:20171130日前完成460辆,12月底前完成500辆黄标车淘汰任务)

2.加强非道路移动机械污染控制。禁止在城市建成区使用高排放非道路移动机械,开展非道路移动机械环保备案登记,强化日常监管,建立长效机制。

(牵头区领导:李皓;牵头单位:区环保局;责任单位:区质监局、区工商分局、区市政园林局、区城乡建委、区农委、区林业局、新区建设管委会、荣昌高新区管委会、相关镇街;完成时限:1130日前开展专项督查并完成在用非道路移动机械环保备案登记)

(二)深化城市扬尘控制。

1.加强城区建筑工地扬尘控制。督促各建筑施工场地严格执行施工扬尘控制“十项强制性规定”,严肃查处违法违规行为。

(牵头区领导:程昌耀;牵头单位:区城乡建委;责任单位:区环保局、新区建设管委会、荣昌高新区管委会、昌元街道、昌州街道;完成时限:1130日前开展专项检查,强化日常监管,并建立长效机制)

2.加强城区道路扬尘控制。督促相关单位在实施道路施工或维护时做好全面围档,进行湿法作业,及时清运(或覆盖)弃土弃渣。开展主、次干道“以克论净”道路扬尘考核试点,完善道路冲洗和清扫保洁相关规定;全面执行建筑垃圾运输车辆密闭运输,严厉查处冒装撒漏运输车辆;加强城市建成区带泥、带尘车辆清洗工作,严禁脏车入城;对城市裸露地及时进行覆盖或者绿化。

(牵头区领导:程昌耀;牵头单位:区市政园林局;责任单位:新区建设管委会、荣昌高新区管委会、昌元街道、昌州街道;完成时限:1130日前开展专项检查,强化日常监管并建立长效机制)

3.加强城区周边公路扬尘控制。在无雨天气时,要增加道路清扫保洁和洒水降尘频次,确保城区周边尤其是城郊结合部公路无扬尘。

(牵头区领导:程昌耀;牵头单位:区交委;责任单位:昌元街道、昌州街道、峰高街道、广顺街道、安富街道、万灵镇、直升镇、古昌镇等;完成时限:1130日前开展专项检查,强化日常监管,建立长效机制)

(三)严厉查处露天焚烧行为。

1.严厉查处城市建成区内露天焚烧枯枝、落叶、垃圾等违法行为。严格执行区农委、区市政园林局、区环保局、区公安局等部门《关于全面禁止露天焚烧秸秆等产生烟尘污染物质的通告》,在无雨天气时,加强对包括尚未开发区域、建筑工地、园区厂房在内的城市建成区巡查,及时发现和查处露天焚烧枯枝、落叶、垃圾等违法行为。

(牵头区领导:程昌耀;牵头单位:区市政园林局;责任单位:区环保局、区城乡建委、区公安局、新区建设管委会、荣昌高新区管委会、昌元街道、昌州街道等;完成时限:长期,开展专项巡查工作,建立长效机制,强化日常监控)

2.及时制止城市建成区外及农村地区露天焚烧秸秆行为,确保无露天焚烧行为。严格执行区农委、区市政园林局、区环保局、区公安局等部门《关于全面禁止露天焚烧秸秆等产生烟尘污染物质的通告》,在无雨天气时,加强对农村路边、田间地头的巡查工作,及时发现和制止露天焚烧秸秆的违法行为,对拒不改正的,依法查处。鼓励和指导各镇街开展秸秆综合利用工作。

(牵头区领导:徐利敏;牵头单位:区农委;责任单位:区环保局、区公安局、各镇街等;完成时限:长期,开展专项巡查工作,建立长效机制,强化日常监控)

(四)强化餐饮油烟治理。

1.开展餐饮油烟专项整治工作。对集体食堂、城区营业面积200平方米及以上的大中型餐饮经营单位进行全面排查,制定整治清单,逐一开展专项整治,确保油烟达标排放。

(牵头区领导:李皓;牵头单位:区环保局;责任单位:区食药监分局、区教委、区机关事务管理中心、区城乡建委、区卫生计生委等相关部门和镇街;完成时限:201711月底前完成荣昌中学周边餐饮经营单位的油烟治理;201712月底前完成其他餐饮经营单位的油烟治理)

2.规范露天烧烤和烟熏食品行为。按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的原则,科学合理划定露天烧烤流动摊点经营区域,推广并鼓励烧烤摊主使用环保烧烤车;科学设置固定烟熏食品加工点,使用无烟环保腊肉熏制机;加大对违规露天烧烤和烟熏食品的查处力度。

(牵头区领导:程昌耀;牵头单位:区市政园林局;责任单位:区食药监分局、区工商分局、区环保局、新区建设管委会、荣昌高新区管委会、昌元街道、昌州街道;完成时限:20171130日前开展专项执法检查,推广无烟烧烤设备,完成露天烧烤整治;201712月至20182月,重点开展烟熏食品专项执法检查,推广无烟熏制设备,完成烟熏食品加工点规范化建设)

(五)严禁随意燃放烟花爆竹。

加强烟花爆竹燃放管控,严禁在限放时段、限放区域燃放烟花爆竹。加大宣传和执法力度,督促各酒店、商业门点、建筑工地等不得以任何理由违规燃放烟花爆竹。

(牵头区领导:李雅洁;牵头单位:区公安局;责任单位:区安监局、区供销合作社、区工商分局、区质监局、新区建设管委会、荣昌高新区管委会、昌元街道、昌州街道;完成时限:1130日前加强宣传和执法工作,强化日常监管并建立长效机制)

(六)严格工业污染控制。

1.强化烧结砖企业综合整治。严格按照《荣昌区加强烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案》(荣昌府办发〔2017160号)的相关要求,制定烧结砖企业综合整治及削减现有产能环保关闭实施方案,负责落实砖企业错峰生产措施,对不符合产业政策的烧结砖企业实施淘汰关闭,对符合产业政策的烧结砖企业开展环保达标整治。

(牵头区领导:李皓;牵头单位:区经济信息委;责任单位:区环保局、区质监局、区人力社保局、区财政局、荣昌高新区管委会、相关镇街;完成时限:2018年3月前,完成不符合产业政策烧结砖瓦企业淘汰关闭工作。)

2.全力推进“煤改清”工作。全面排查建成区内燃煤锅炉,制定清洁能源改造实施方案,按计划完成建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉实施清洁能源改造。

(牵头区领导:李皓;牵头单位:区环保局;责任单位:区经济信息委、区质监局、区财政局、荣昌高新区管委会、相关镇街;完成时限:1130日前,完成排查和方案制定工作,并按计划推进“煤改清”工作)

3.加强涉气重点企业环境监管。对火电、平板玻璃等重点行业企业加强执法检查,每月至少现场检查一次,确保污染治理设施正常稳定运行,实现污染物稳定达标排放,对不能达标排放的企业实施停产整治。

(牵头区领导:李皓;牵头单位:区环保局;责任单位:区经济信息委、荣昌高新区管委会、相关镇街;完成时限:1130日前,并建立完善长效监管机制)

五、整治步骤

(一)制定方案(2017113日前)。

区公安局、区环保局、区城乡建委、区市政园林局、区农委、区经济信息委、区交委等牵头单位分别制定专项整治子方案,由区环保局汇总牵头完成总体方案,征求各相关部门意见并报区委、区政府审定后实施。

(二)启动准备(20171141110日)。

1.成立荣昌区大气污染综合治理指挥部并开展工作。(以下简称“指挥部”)

2.召开荣昌区大气污染综合治理动员大会。

3.区内主要媒体启动日常宣传报道工作,相关部门适时按《荣昌区大气污染综合治理实施方案》启动督促检查工作。

(三)集中整治(201711111231日)。

指挥部牵头,各专项整治牵头单位和责任单位按照《荣昌区大气污染综合治理实施方案》确定的总体目标和具体任务,集中力量,全面推进各项整治工作。对具备条件、能够立即整改的立行立改,确保201711月底前整改到位;对短期内整改有难度的问题,落实整改计划打表推进,确保201712月底前完成整改任务。同时,根据空气质量状况,适时启动《荣昌区城区环境空气污染预防应对工作方案》和《荣昌区重污染天气应急预案》。

(四)巩固提高(201811日起)。

对情况复杂、难以在201712月底前完成的问题,制定切实可行的整改计划分步实施。对已经整改的问题要开展“回头看”,防止问题反弹;持续深化蓝天行动“四控两增”措施,重点抓好城市扬尘污染、工业污染、生活污染、交通污染和露天焚烧治理工作,切实巩固治理成果。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

成立荣昌区大气污染综合治理工作指挥部,由区委书记任总指挥长,区政府区长任常务副总指挥长,区人大常委会主任、区政协主席任副总指挥长,相关区领导任指挥长,有关责任部门、单位、镇街主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在区环保局,办公室主任由副区长李皓兼任,办公室副主任由区环保局局长兼任。指挥部办公室负责大气污染综合治理日常工作,收集、整理相关工作资料,建立和完善长效机制,每周定期将专项整治工作进展情况报相关区领导,同时通报相关部门和镇街。11个专项整治工作的牵头单位要分别成立专项整治工作专班,相关镇街也要成立专门的组织机构,落实人员经费,健全工作机制,对所承担的整治任务逐项分解细化,按时完成整治任务,确保大气环境质量达到规定要求。

建立联席会议制度,总指挥长或常务副总指挥长每月至少召集1次指挥部联席会议;副总指挥长或指挥部办公室主任每半月至少召集1次工作调度会议;各指挥长每周召开工作例会,协同推进相关工作。(指挥部具体人员组成、工作职责及议事规则等事项另行文明确)

(二)强化制度建设。

一是建立城区环境空气污染预防应对工作机制。适时监控空气质量指数(AQI),当空气质量指数(AQI)为81~130、且预测未来48小时仍维持不利气象条件时,采取预防轻度污染应对措施;当AQI131~180、且预测未来48小时仍维持不利气象条件时,采取预防中度污染应对措施;当AQI180199、且预测未来48小时仍维持不利气象条件,采取预防重度污染应对措施;当AQI大于200时,立即启动重污染天气应急预案。

二是建立督导问责机制。区“蓝天办”会同区委督查室、区政府督查室、区纪委(监察局)等部门,对相关牵头部门和责任单位开展现场巡查和工作督查,对现场巡查发现的污染源(点)及主管部门进行通报;对工作不力、任务落实不到位的单位和个人进行通报、约谈和挂牌督办。凡被市级及以上部门通报的,对相关责任单位启动问责程序。

三是建立考核制度。指挥部办公室会同相关部门负责制定大气污染综合治理目标考核办法,强化日常考核,及时将检查结果报区委、区政府,并纳入环境保护年度目标考核(分值占环保目标考核总分20%)。

四是建立有奖举报制度。鼓励群众对大气污染违法行为进行监督举报,对查证属实的给予适当奖励。

五是建立资金保障机制。有关单位要积极向上争取大气污染防治专项补助资金,区财政局负责筹集区级专项整治资金,并保障相关工作经费。

(三)加强环保执法。

一是完善环境监督执法机制。各行业主管部门要严格履行职责,密切配合,互通信息,强化环保、公安、检察等部门协作配合,健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善犯罪案件移送、受理、立案和通报制度。

二是严厉打击环境违法行为。对环境违法行为“零容忍、出重拳”,始终保持严厉打击的高压态势,做到露头就打、彻底铲除。重点打击停运或不正常运行废气治理设施、黄标车闯禁、冒装撒漏运输、露天焚烧、露天烧烤、烟熏食品等环境违法行为。

(四)加强氛围营造。

召开荣昌区大气污染综合治理工作动员大会。区内媒体开设专栏,有针对性地组织宣传报道。定期通报环境空气质量;跟踪报道专项整治行动,及时曝光广大群众关注的露天焚烧、露天烧烤、烟熏食品等违法行为;加强环保法律法规宣传教育,提高公众环保意识,形成全社会共同参与大气污染治理的浓厚氛围。 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 87132位来访者!