您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 机构概况 > 正文

环保局科室及下属事业单位职能职责

2018-01-16 15:08 来源: hbj_admin 次阅读


    一、办公室( 挂审计科牌子)  
    负责机关党建党风廉政建设和内部审计工作;负责文秘、档案、机要、保密等政务工作;负责局机关及所属事业单位的组织、人事、机构编制工作;负责机关财务管理和国有资产管理工作;负责全局接待和行政后勤工作;负责环保系统史志编篡工作、环境年鉴、环保大事记撰稿工作;办理局机关重要事项及上级交办事项的督查、 督办工作。  

    二、行政审批科

    负责组织实施环境影响评价和建设项目“三同时”的规章和规范性文件;承担规划、政策、计划环境影响评价工作;负责组织实施“区域限批”制度;承担排污许可及排污权交易综合协调工作;负责统一组织和受理涉及本部门的行政审批事项及行政审批制度改革日常工作。

    三、环境污染防治科

    负责拟订并组织实施水环境管理制度;统一监督管理饮用水水源地和次级河流等水域污染防治工作;承担水环境规划和区划等工作;组织指导农村环境保护工作和畜禽(水产)养殖污染防治工作;承担畜禽养殖、农村环境和涉水项目的总量减排及其减排档案管理工作;牵头承担全区环境保护重点项目工作。

    四、生态环境保护科

    负责组织编制全区环境保护规划、环境功能区划和生态红线划定工作;组织编制重大生态破坏恢复治理规划和技术规范,并监督执行;牵头总量控制的综合协调工作,负责全区污染源调查(普查)和环境统计工作;牵头生态文明建设和“五大行动”日常工作。

    五、辐射和固体废物科

    负责拟订并组织实施大气、土壤环境管理制度;承担大气、土壤环境保护规划和区划等工作;统一监督大气、土壤、固体废物、电磁辐射、核辐射、化学品以及机动车尾气的污染防治工作;组织开展强制性清洁生产审核和管理工作;承担大气、土壤总量减排及其减排档案管理工作。

    六、法制与宣教科

负责环境保护法制和普法工作以及有关法律、法规、规章和规范性文件的清理、公布和汇编工作;承担环境保护行政复议、行政诉讼、行政赔偿等法律事务工作;负责全区环境宣传教育和绿色创建工作;负责信息化建设、信息公开、网络安全和环境舆情信息监控工作。

七、重庆市荣昌区环境行政执法支队

开展现场执法监督检查,并按规定进行处理;负责环境污染事故、纠纷、各类环境信访的调查处理;负责环境安全管理;开展环保专项行动;开展核安全设施和放辐射源监督管理工作;负责环境违法行为查处;负责对污染物排放情况和污染防治设施及其他环保设施的运转情况进行定期和不定期的监督检查。

八、重庆市荣昌区生态环境监测站

    负责本行政区域内的环境执法监测、污染源监督性监测和突发环境事件应急监测;负责水、气、声、土壤环境质量的分析研判,发布环境监测即时信息和预警信息,提出改善建议;参与辖区内污染事故调查,负责重大污染事故、环境纠纷和生态环境破坏的技术仲裁提供监测数据;经批准接受其他委托性监测;建立健全基础信息数据库,完善监测网络;负责管理环境监测数据,开展环境监测数据综合分析,开展环境监测科学技术研究。

    九、重庆市荣昌区环境应急管理中心

负责制定和修订我区环境污染事件应急预案,督促指导辖区内各环境安全重点行业、企业完成环保专项应急预案的编制和修订工作,指导其开展应急培训、演练和能力建设工作组织开展环境安全检查,督促指导环境安全重点行业、企业落实环境风险防范措施负责辖区内环境污染事件的预防、处置和善后工作负责应急能力和应急平台建设,负责应急装备及应急物资的管理、购置及贮备工作负责全区环境污染、12369电话投诉等各类信访问题的接待、处理和维稳工作。

 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 179953位来访者!