您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 建设项目环境影响评价审批 > 正文

2018-015荣昌区棠城投资建设有限公司

2018-02-26 14:27 来源: hbj_admin 次阅读

重庆市荣昌区环保局审查建设项目环评信息公示表

 

重庆市荣昌区环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018226201835日。环评文件查询方式http://hb.rongchang.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:rchbjjgk@163.com,传真:023-46743228。通讯地址:重庆市荣昌区行政服务中心企业服务厅,邮编:402460。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

重庆市特色城镇综合规划建设项目荣昌区城区子项目

荣昌区虹桥片区、黄金坡片区、老城区

重庆市荣昌棠城投资建设有限公司

重庆渝佳环境影响评价有限公司

重庆市特色城镇综合规划建设项目荣昌区城区子项目共含7个子项目,均为城市基础设施建设项目,主要涉及到荣昌区黄金坡片区、虹桥片区、老城区。项目主要包含四大方面:

(1)玉带路西段建设工程:位于荣昌城区黄金坡片区,新建一条长为1400m的城市主干道、路幅宽32m、双向4车道、设计时速50km/h,配套建设绿化、照明、雨水、给水、排水管线等附属管网工程。(2)代家坡路建设工程:位于荣昌城区黄金坡片区,新建一条长为860m的城市主干道、路幅宽26m、双向4车道、设计时速40km/h,配套建设绿化、照明、雨水、给水、排水管线等附属管网工程。

(3)黄果坡路建设工程:位于荣昌城区黄金坡片区,新建一条长为400m的城市主干道、路幅宽26m、双向四车道、设计时速40km/h,配套建设绿化、照明、雨水、给水、排水管线等附属管网工程。(4)城

(4)市环线连接道路建设工程:位于荣昌城区虹桥片区,①、新建城市主干道一条,长为1807m、路幅宽32m、双向四车道、设计时速60km/h,配套建设绿化、照明、雨水、给水、排水管线等附属管网工程;②、新建城市次干道一条,长为472m、路幅宽18m、双向两车道、设计时速20km/h,配套建设绿化、照明、雨水、给水、排水管线等附属管网工程;

生态治理项目

主要是对荣昌城区黄金坡片区的刘家桥溪滨水空间打造工程建设,通过对刘家桥溪实施河道治理,利用当地滨水环境打造滨水空间。建设内容包括治理河道710m,建设生态护坡20000m2,慢行步道10.128km;生态停车场4个,生态厕所4座等休闲设施。主要是依托黄金坡片区滨水湿地,加强生态保护,增加绿化面积,建设生态廊道,提升城市品质。

其三是:城市更新项目

黄桷树片区城市更新项目位于荣昌城区的老城区,新建休闲广场14690m2,新建地下公共停车场7000m2,内设停车位约250个。主要是对老城区黄桷树片区原政府大院进行改造,在保护古树的基础上,建设城市生态广场,为居民休闲健身提供公共空间。

其四是:城市规划与能力建设项目

加强城市可持续发展规划与能力建设,具体包括城市设计及规划修编,城市管理体制机制建设研究、组织宣传及培训考察等。

拟建项目总投资约为54448.53万元,其中环保工程投资约为283万元

1)施工期

① 大气环境防治措施及环境影响

施工过程中加强项目施工区防尘洒水之内;施工场地内严禁设置混凝土搅拌站,均采取外购商品混凝土的形式;粉质物料堆场采取篷布遮盖,减轻风力扬尘的产生量;设置运输车辆及施工机械冲洗装置,严禁带泥上路,引起二次扬尘;施工车辆出入口、场地内运输道路进行硬化处置,安排专人清扫,并洒水抑尘。施工单位严格执行《重庆市主城尘污染防治办法》(渝府令第272号)、《重庆市大气污染防治条例》(2017年6月1日实施)等相关要求,采取严格有效的大气污染防治措施。

② 水污染防治措施

运输车辆及施工设备冲洗产生的废水、混凝土养护过程中产生的废水、砂浆搅拌设备冲洗废等经各施工场地内设置的隔油沉淀池处理后,回用于施工区洒水抑尘和车辆冲洗用水,不外排;河道疏浚产生的基坑排水采用集水井集中排水的方法,泵抽排除至基坑以外。

③ 地下水环境防治措施及环境影响

加强施工废水处理的管理,避免废水外排对地下水的污染影响后。

④ 声环境防治措施及环境影响

根据《重庆市环境噪声污染防治办法》(重庆市人民政府令270 号)等有关规定和要求,严格施工管理,从源头控制噪声源强,减少高噪设备的使用,在施工过程中应选用噪声较低的设备;高噪声设备采用临时隔声罩且远离居民点布置;施工路段靠近居民点处设置临时的隔声围墙,高噪声加工设备尽量集中布置在远离居民点处,利用距离衰减及建筑围墙隔声;同时应合理安排施工作业时间,尽量避开居民休息时间,严格执行环保法规在夜间禁止施工,对于必须在夜间连续施工并产生噪声的工序,必须在当地环保部门登记备案,要求施工单位必须预先申请,获批准后方可按申请要求施工,不得擅自更改;严禁在中、高考期间施工作业。

⑤ 固体废弃物处置措施及影响

各子项目土石方互相平衡后,填大于挖,无废弃土石方产生,缺方量由附近其他在建项目调运补给,运距约2km。各子项目剥离的表土采取袋装收集的形式,临时堆存在各子项目占地红线内的空地处,四周修建围挡和截排水设施,轻微夯实后,采取篷布遮盖,控制水土流失及扬尘。施工结束后用于各子项目绿化覆土,严禁随意丢弃。

施工期施工人员生活垃圾在各施工区内指定堆放点堆放,由市政环卫部门统一收集处理。

建筑垃圾分类处理,其中废钢筋、废铁丝和各种废钢配件等回收外售废品回收公司或综合利用,其余建筑垃圾由施工单位全部采用帆布材料密闭车辆,外运至荣昌区建筑垃圾处置场进行合理处置利用。

河道治疗产生的淤泥应根据开挖料的组份分类处理,砂卵石、块石及新鲜粘土临时堆存在河道两侧,用作生态公园建设项目各工区的回填料或或河岸坡及岸坡顶绿化用土;暂不利用部分及时清运至场地内设置的干化池中干化处置。黑色污泥按《国家危险废物名录》、《危险废物鉴别技术规范》(HJ/T298-2007)和危险废物鉴别标准,对其进行危险特性鉴别来确定,根据鉴别结果,送生活垃圾填埋场或交为废处置单位处置。

⑥ 生态环境保护措施及影响分析

施工过程中严格控制占地,将作业区域控制在工程永久占地范围内,对占地范围内高大的植被进行移栽;开挖的土石方及时相互调运回填处置,避免引起水土流失,临时表土堆场下方设置围墙,做好雨水的收集工作。施工结束后对施工区域进行覆土绿化,迹地恢复。

生态公园河道治理工程施工期应避开雨季、水生生物繁殖季节施工,要加强管理,每次开工前,需对挖机进行检查,防止漏油;修建拦水围堰,避免河道清淤施工区与河水发生直接关系,基坑排水必须采取集水井集中外排的形式,避免对水生生态造成破坏;施工期做好地面工程施工废水的收集处理工作,施工中产生的废渣、废油等污染物应按有关规范规定进行堆放、处置,禁止排入水体中。

(2)营运期

① 环境空气保护措施及影响分析

恶臭气体:生态公园内每座公厕配套设置的生化池均采取地埋式,加盖处置,四周进行绿化布置,并将恶臭气体由专用管道引至附近绿化带内排放;垃圾收集点采用箱式垃圾车临时堆存生态公园内的垃圾,环评要求加强垃圾收集点周边绿化建设,与景观一致,安排专人负责,日产日清,定期消毒处置;公共厕所,采取机械通风的形式,安装排风扇,加强厕所换气频次。停车场汽车尾气:黄桷树广场内设置为地下停车场,内设停车为约700个,并配套设置机械抽排风系统,加强通风换气频率,防止地下车库尾气产生累积效应,地下汽车尾气经机械排风系统收集后引至地面人行稀少、植被茂密的地段排空;

② 地表水环境保护措施及影响分析

路面径流及雨水经雨水管网汇集后,排入濑溪河。

黄桷树广场入园游客产生的生活污水依托附近已有的市政设施收集后,汇入市政污水管网,进入荣昌区城市污水处理厂。

生态公园内采取雨污分流制,雨水经项目区内的排水管沟收集后,外排市政雨水管网;项目场地内未设置餐饮门店、酒店等商业建筑,入园游客产生的少量生活污水经各公厕配套修建的日处理规模均为10m3的生化池收集,预处理达三级标准后,经市政污水管网汇入荣昌区城市污水处理厂进行深度处理达一级B标后外排濑溪河。

③ 声环境保护措施

城市环线连接道路间有建筑围墙、居民房屋相隔,道路间有行道树等绿化相隔,且安置房各栋建筑已采用塑钢窗,声环境满足4a类标准区限值要求

④ 固体废弃物处置措施道路建成后,沿线不设收费站和服务区,环卫工人定时清扫,固废分类袋装收集,集中送环卫部门统一处理。

黄桷树广场及生态公园场地内设置的垃圾桶收集后,交当地环卫部门统一清运处置。生态公园配套建设的生化池污泥委托环卫部门定期清掏清运处置。

 

有,均同意该建设项目的实施

 

 


备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 84323位来访者!