您的位置:  网站首页 > 网上服务 > 公示中心 > 建设项目环境影响评价审批 > 正文

2018-024重庆市荣昌区宏基路桥建设有限公司

2018-03-27 15:38 来源: hbj_admin 次阅读

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

荣昌区S448仁义至川渝界改道工程

荣昌区仁义镇、荣隆镇、龙集镇

重庆市荣昌区宏基路桥建设有限公司

重庆德和环境工程有限公司

路线全长17.26公里,改道16处,占地180亩,按二级公路设计,道路设计时速40公里/时,路宽8.5米,路面宽度7.5米。总投资9200万元,其中环保投资422万元

施工期1、生态保护施工完成后,将剥离的表土层作为绿化地的表层覆土;合理布置施工场地,将施工活动控制在征地范围内,以减少对现有植被的破坏。加强对现有林木的保护,不能保留的尽可能移栽;施工前做好规划设计,道路工程及综合管网工程同时施工,避免或减缓重复开挖、重复施工对生态环境产生的影响;合理安排施工计划,土石方开挖尽量避免暴雨季节;施工时渣土堆放规整,及时回填,并修建排水沟、沉砂池,防止水土流失产生的悬浮物进入地表水,将径流收集沉淀后用于抑尘用水。施工完后对裸露地面及时硬化和绿化,避免雨水对地表冲刷和破坏,防治水土流失。

2、地表水环境施工废水经隔油沉淀处理后回用于场地洒水抑尘、车轮清洗等,不外排。施工人员生活污水依托租用民房现有的排水设施进行处理。

3大气环境在敏感点分布路段实行围挡封闭施工和湿式作业,进出口通道进行场地坪硬化,并设置自动冲洗设施;运输车密闭、道路洒水等,采用预拌混凝土和商用沥青混凝土,禁止施工现场设置沥青混凝土搅拌站。对于燃油废气,应选用环保机具、车辆进行施工,加强施工机械的管理和维修保养工作,避免超标排放。

4声环境严格按照《重庆市环境噪声污染防治办法》(渝府令第270号)、施工管理条例以及宁静行动实施方案的相关要求,认真落实施工期噪声污染防治措施,做到文明施工;在施工中尽量采用先进的施工技术和施工机械,特别是采用低噪声的施工机械;合理安排施工时间,并且加强对环境敏感点的保护。

5固体废物施工人员产生的生活垃圾设垃圾由当地环卫部门清运至生活垃圾填埋场处置。少量的建筑垃圾不对外进行排放,沿路分散处理;运输车辆必须装载规范,沿途不得漏、撒、扬、溢。

营运期

1声环境噪声污染防治措施如下:

1)增加植被数量数量,形成天然的隔声屏障。

2)设置禁鸣标志和限速标志,减轻噪声扰民。

2大气环境

加大对道路两侧及空闲区域的绿化隔离带建设,可减轻汽车尾气对周围环境造成的影响。

3地表水环境

拟建道路不设置服务区和收费站,项目营运期无废水产生。采取措施为:

1)一般路段

1道路两侧设置排水设施,减轻路面径流对地表水产生的影响。

2)临近红梅水库和柏林水库段

1)在康家桥处设置醒目提示板并公布事故急救电话;

2)对危险品车辆设置限速标志;

3)加强桥梁两侧防撞护栏的刚度和韧度,增强其防撞性能;

4)在康家桥两端设置事故沉砂池;

5)在柏林水库改道处K3+900~K4+700加强对路面径流收集系统和雨水边沟的设计。

生态环境减缓措施

1施工完毕后在道路边坡及用地范围内的其他可绿化区域进行植树种草等措施,提高绿化率,以达到平衡。

2施工结束后,应做好植被恢复工作,弥补工程占地造成的生物损失量。

3依据工程施工建设特点,采取工程措施、植物措施和临时措施相结合的综合防治措施。合理进行施工组织避免新增场外临时施工场地,有效减小扰动范围,缩短施工时间,施工尽量避开降雨季,并加强应急预防措施。施工结束后及时清理场地,尽可能恢复原有土地功能或恢复植物。

 



备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 179281位来访者!