您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 环保动态 > 图片新闻 > 正文

我们是环保人

2018-05-11 17:30 来源: hbj_admin 次阅读



早上六点,太阳公公还没来的及睁开惺忪睡眼荣昌区生态环境监测站的工作人员已收拾好行装赶赴荣昌区的国控考核断面荣昌区高洞电站断面,准备与第三方监测公司同步进行每月一次的采测分离工作。

经过1个多小时颠簸的车程终于到达了目的地。拿工具、为船充气、摆放器皿,监测站的姑娘小伙们默契地开始了各自的工作。待三方技术人员到达后,立马下水,采样,静置,分样,加固定剂,装箱.....一系列科学程序,一丁点也马虎不得,哪怕一个程序的小小疏忽,就会影响监测结果的精准。马不停蹄将样品运回实验室时准备分析时,大半天的时间就已经过去了。监测人员立马又投入紧张的分析中:赶紧分出样品、监测分析、记录数据、认真核对数据,三级审核、报出数据......待所有工作告一段落实时,一天的时间早已悄然而去。

仅仅1个国控考核断面,就有22个分析项目,32瓶水样,历时6个多小时才能完成采样任务,历时五天才能完成样品分析任务

   地表水、饮用水、大气、噪声、土壤,监督监测、执法监测、应急监测,爬烟囱、下河沟、钻管道,兑药药、摇瓶瓶、画“猫猫”才是监测人员的工作常态。

化学需氧量分析人员小张笑着说:我的好多衣裤都被硫酸腐蚀了;总氮分析人员小唐腼腆的说:你看我胳膊上的疤痕,是被高压锅烫的;有机物分析者小王乐呵呵的说:你看我脸上的黑点,是上次分析样品时留下的;爬烟囱的小韬说:今天出去多备点十滴水,中暑了会影响明天的监测。为了监测烟囱中污染物,监测人员能够顶着烈日,挨着滚烫的烟囱在工作;为了测夜间噪声,监测人员能够整宿守在厂区外,为了采集屠宰废水,监测人员能够凌晨便匆匆出发……这些有伤心、有难过、有努力、有奋进的监测时刻,更是每一位监测人员互相鼓励、互相帮助互相支撑的温暖时刻。

作为一名环保监测人员,我们无怨无悔;做为一名生态文明践行者,我们无比骄傲。还母亲河碧水清澈,还家园地净天蓝,还荣昌生态宜居,是我们的职责、我们的信仰、我们的初心。

因为,我们是环保人......(作者:王秋娟 重庆市荣昌区生态环境监测站




备案号: ICP备10202619号-3 渝公网安备 50022602000107号

您是第 180058位来访者!